Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Другие местные поражения тканей, связанные с обезболивающей инъекцией

Многие авторы наблюдали у детей после нижнечелюстной проводниковой анестезии повреждения нижней губы. Эти осложнения, по-видимому, обусловливаются либо случайным прикусыванием нечувствительной после такой анестезии ниж­ней губы, либо тем, что дети часто травмируют нижнюю губу зубами или пальцами для успокоения появляющихся после нижнечелюстной обезболивающей инъекции неприятных ощу­щений парестезии в соответствующей половине нижней губы.

Возможны также повреждения нижней губы от неосторож­ности оператора во время операции: тем или другим инстру­ментом он может ранить нечувствительную после нижнечелюст­ной проводниковой анестезии нижнюю губу.

Профилактика. 1. Для нижнечелюстной проводниковой ане­стезии у детей следует применять более слабый раствор обез­боливающего вещества (не обычный 2%, а 1—1,5%), тогда скорее проходят явления анестезии и парестезии на нижней губе.

2. Следует предупреждать и родителей и детей о возмож­ности поражения нижней губы у последних в результате при-кусывания или травматизации ее пальцами.

Дерматит от длительного действия раствора новокаина

На кожу рук

При длительном действии раствора новокаина на кожу не­редко у стоматологов-практиков, у медицинских сестер, часто готовящих растворы новокаина, развивается дерматит на ру­ках с повышенной чувствительностью пораженных мест.

Рис. 175. Острый дерматит с густой пу­зырчатой сыпью на коже лица после обез­боливающей инъекции раствором ново­каина у больного с повышенной чувстви­тельностью к этому препарату (наблюде­ние Мораля).

Другие местные поражения тканей, связанные с обезболивающей инъекциейВ литературе имеются указания [Д. А. Зильбер, А. А. Лим-берг, Н. В. Санталов, И. М. Щербаков, Лен (Lane), Майэр (Mair) и др.] на возможность развития дерматитов у лиц, дли­тельно соприкасающихся с раствором новокаина, как-то у ме­дицинских работников, а также у рабочих при производстве

Растворов новокаина и его ампулировании (А. И. Зы­кин, Я. Б. Максимович и А. А. Меньшов).

Мы наблюдали не­сколько случаев заболева­ния медицинских сестер, часто готовящих растворы новокаина, дерматитом на руках, причем дерматит никакому лечению не под­давался до тех пор, пока заболевшие сестры не пе­рестали заниматься при­готовлением растворов но­вокаина; но как только они опять начинали гото­вить такие растворы, дер­матит возобновлялся.

Мы наблюдали также случаи заболевания сто­матологов, часто произ­водивших новокаиновые обезболивающие инъек­ции, дерматитом рук, упорно не Поддававшимся

Лечению. Только устране­ние влияния растворов новокаина на руки ликвидировало дер­матит.

Описано много случаев дерматита пальцев рук у стома­тологов, который объясняют местным вредным влиянием рас­творов новокаина.

Мораль приводит случай, когда у больного появился рез­кий дерматит лица после обезболивающей инъекции новокаина (рис. 175).

Подобный случай приводит и Лям (Lahm).

Мы также наблюдали 4 случая возникновения у больных дерматита лица после обезболивающей инъекции на челюстях (три женщины и один мужчина). У одной больной дерматит возник не только на лице, но и на груди, а у другой сыпью по­крылись лицо, грудь и живот.

А. И. Зыкин, Я. Б. Максимович и А. А. Меньшов, наблю­давшие дерматит рук у рабочих в условиях производства растворов новокаина и его ампулирования, отмечали хороший профилактический эффект от предварительного смазывания рук 5% спиртовым раствором танина.

Дерматит рук у стоматологов может наступить не только от действия новокаина, но и от частого мытья рук и пользо­вания для их дезинфекции разными раздражающими анти­септическими веществами.

Профилактика. Врачи и средний медицинский персонал, у которых растворы новокаина, а также частое мытье рук и их дезинфицирование вызывают дерматит на руках, должны ра­ботать в резиновых перчатках и пользоваться для мытья рук методами, менее раздражающими кожу, например, методом Спасокукоцкого и Кочергина и др.

Можно рекомендовать медицинскому персоналу, страдаю­щему повышенной чувствительностью кожи рук к растворам новокаина, протирать пальцы 5% спиртовым раствором та­нина, тем более, что такой раствор является хорошим дезин­фицирующим средством и менее раздражающим, чем другие антисептические вещества.

У людей, у которых впрыскивание новокаина вызывает по­явление сыпи на коже и общего расстройства организма, при­меняют для местной анестезии ксилокаин или другой из ука­занных выше гомологов новокаина (стр. 33).

Терапия. Послеинъекционные пульпиты и периодонтиты ча­сто проходят сами по себе. Если же они развиваются, то их лечат обычным путем.

При послеинъекционных болях, отечности и поражении мышц надо убедиться прежде всего в отсутствии других, вызы­вающих их причин, как например, развитие альвеолита, перио­стита и т. д. Лечат их, в зависимости от случая, его тяжести и течения, противоневралгическими средствами, как например, пирамидон, аспирин, хинин и т. д., теплыми дезинфицирующи­ми полосканиями, наружным сухим теплом во всех видах и т. д. В упорных случаях мы наблюдали хороший эффект от рентгенотерапии.

При затрудненном раскрывании рта показана активная и пассивная механотерапия. Для пассивной механотерапии поль­зуются резиновыми пробками, клиньями, а также бельевыми прищепками. В упорных случаях приходится иногда даже при­менить винтовой роторасширитель Гайстера (рис. 176). Для устранения боли, которой нередко сопровождается механотера­пия, особенно пассивная, ее сочетают с приемом болеутоляю­щих средств, как пирамидон с дионином (Pyramidoni 0,3; Dio-nini 0,01) и др.

Развивающиеся гнойно-воспалительные очаги лечат по обычно принятой методике (сульфаниламидные препараты, антибиотики, в частности пенициллин, местно и внутримышеч­но, болеутоляющие средства, диетотерапия, витаминотерапия, покои—оощий и для патологического очага, сердечные сред­ства при наличии показаний и т. д.).

Флегмоны и абсцессы требуют соответствующего хирурги­ческого лечения.

Послеинъекционный некроз твердого неба и других слизи-стокостных участков слизистой оболочки и кости альвеолярных отростков лечат, в зависимости от характера и точения процес­са, частыми теплыми полосканиями дезинфицирующими

Другие местные поражения тканей, связанные с обезболивающей инъекцией

Рис. 176. Винтовой роторасширитель Гайстера.

Растворами, нечастым смазыванием йодной настойкой, удалением отделившихся некротизировавшихся участков слизистой оболоч­ки и при переходе некротического процесса на кость удале­нием отделившихся секвестров. Преждевременный насиль­ственный отрыв некротизирующейся слизистой оболочки ухуд­шает процесс. Мы наблюдали хороший терапевтический эффект при послеинъекционном изъязвлении и некрозах сли­зистой оболочки рта от аппликации на пораженные места мар­левых салфеток, пропитанных растворами пенициллина или микроцида (антибиотик, . открытый Н. М. Пидопличком и В. И. Билай), а также от аппликаций, полосканий и орошений раствором фурацилина (1:5000).

Повреждения нечувствительной после нижнечелюстной про­водниковой инъекции нижней губы лечат, в зависимости от наличия раны, ожога, эрозии, наложением швов, индифферент­ными мазями и т. д.

Вызванный растворами новокаина дерматит часто требует для успешного лечения прекращения соприкосновения поражен­ного места с растворами новокаина. Для лечения применяют ма­зи из препаратов серебра и салициловой кислоты.

Неотложная помощь при случайном введении в качестве обезболивающего раствора другой какой-либо вредной жидко­сти оказывается, в зависимости от характера впрыснутого ве­щества, общая и местная. Общая—чистый воздух; под кожу— кофеин, камфора, коразол; вдыхание нашатырного спирта, искусственное дыхание и другие мероприятия, применяющиеся при отравлениях тем или другим ядовитым веществом. Мест­ная — немедленный разрез пораженных тканей, впрыснутая

Жидкость при этом частично удаляется. Последовательность применения общих и местных мероприятий зависит от общего состояния больного после введения жидкости. Некротический очаг лечат по указанной выше методике.

Похожие записи:

Прокомментить