Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Центральная проводниковая анестезия

К центральным или стволовым проводниковым методам ане­стезии, при которых обезболивающий раствор подводится не к периферической ветви, а к одному из главных стволов тройнич­ного нерва, относятся: 1) анестезия у круглого отверстия для обезболивания одним уколом всей верхней челюсти (крыло-неб­ная анестезия); 2) анестезия у овального отверстия для полного обезболивания одним уколом половины нижней челюсти.

Первая называется также проводниковой анестезией верхне­челюстного нерва; вторая — проводниковой анестезией нижнече­люстного нерва

Центральные проводниковые анестезии в челюстно-лицевой области называются еще базальными, поскольку они проводятся у наружного основания черепа 2.

Некоторые авторы называют базальными только те пути ство­ловых анестезий, при которых весь путь продвигания инъекцион­ной иглы совершается у наружного основания черепа. На самом деле, базальной должна называться проводниковая анестезия, целевой пункт которой находится в области наружного основания черепа, независимо от того, продвигается ли игла на протяжении всего процесса инъекции вдоль наружного основания черепа или только доходит до наружного основания его, начинаясь значи­тельно ниже основания черепа, как например, крыло-небная ане­стезия небным (палатинальным) путем и анестезия у овального отверстия нижнечелюстным (мандибулярным) путем (см. соот­ветствующие разделы).

1 Анестезию глазничного нерва можно отнести к центральным проводни­ковым анестезиям в челюстно-лицевой области условно, поскольку при про­водниковой анестезии глазничной области раствор подводится не к централь­ному участку глазничного нерва, а к центральным отрезкам его основных ветвей или к ресничному узлу (см. ниже соответствующие главы).

2 Как указывалось выше, анестезию гассерова узла, производимую у вну­треннего основания черепа, мы называем внутричерепной базальной анесте­зией в отличие от внечерепной, называемой также стволовой.

Центральные (стволовые) проводниковые анестезии в челюст­но-лицевой хирургии играют огромную роль. Периферические

Проводниковые анестезии обезболивают только определенный участок той или другой челюсти; даже после нижнечелюстной проводниковой анестезии, обезболивающей наибольший участок нижней челюсти,-остается необезболенным отрезок челюсти, ле­жащий выше нижнечелюстного отверстия. Только анестезия у овального отверстия полностью обезболивает всю половину нижней челюсти. Правда, все верхнечелюстные периферические проводниковые анестезии (бугорная, подглазничная, небная и рез­цовая) , проведенные одновременно, обезболивают всю верхнюю челюсть. Однако, кроме необходимости при этом методе произ­вести много уколов (в отличие от центральной проводниковой анестезии, требующей только одного укола), наступающий после одновременного проведения всех верхнечелюстных перифериче­ских проводниковых методов анестезии обезболивающий эффект уступает эффекту от анестезии у круглого отверстия.

Во многих случаях и при предстоящей операции только на ограниченном участке челюсти, вследствие того или другого пре­пятствия к проведению соответствующей периферической провод­никовой анестезии, приходится прибегать к центральной провод­никовой анестезии. Так, например, ограниченное раскрывание рта, а также резкая инфицированность слизистой оболочки полости рта препятствуют проведению внутриротовых периферических проводниковых анестезий. При поражении места укола для пери­ферической проводниковой анестезии воспалительным или ново­образовательным процессом, при значительной инфицированности периферических участков челюстей, делающей периферические проводниковые анестезии опасными, мы прибегаем к централь­ной проводниковой анестезии. Наконец, при разрушении патоло гическим процессом того или другого периферического участка челюсти трудно ориентироваться в направлении инъекционной иглы для правильного проведения периферической проводниковой анестезии и, следовательно, трудно и даже невозможно получить соответствующий обезболивающий эффект.

При центральной проводниковой анестезии обезболивающий эффект не только более полный, но, по нашим многочисленным наблюдениям, и более длительный, чем при периферической про­водниковой анестезии как на верхней челюсти, так и на нижней.

Важным достоинством центральной проводниковой анестезии является также и то, что ею наиболее успешно можно пользова­ться для устранения нестерпимых болей при невралгии тройнич­ного нерва, вызываемой различными причинами, в частности ра­нением челюстно-лицевой области.

Надо учесть и то, что, за исключением небного пути крыло-небной анестезии, все другие пути центральной проводниковой анестезии производятся вне ротовой полости.

При пользовании центральной проводниковой анестезией име­ются пять полноценных путей для крыло-небной анестезии и че­тыре таких же полноценных пути для анестезии у^овальцот^ отверстия. Существование же многих путей производства цент­ральной проводниковой анестезии обеспечивает нам возможность пользоваться ею и при наличии препятствий для того или друго­го пути.

Центральной проводниковой анестезией следует овладеть каждому стоматологу, так как при ней не только обезболивается более значительный участок челюсти, чем при соответствующей периферической проводниковой анестезии, но еще и потому, что во многих случаях, вследствие ряда причин, даже для обезболи­вания периферического участка челюсти, где обычно имеем хо­роший обезболивающий эффект от применения соответствующей периферической проводниковой анестезии, только она одна (цент­ральная проводниковая анестезия) выполнима.

Нельзя согласиться с мнением ряда авторов, считающих воз­можным применение центральной проводниковой анестезии лишь у больных, находящихся в стационарных условиях. Центральная проводниковая анестезия при правильном ее проведении со стро­гим соблюдением правил асептики и антисептики является совер­шенно безопасным вмешательством и может применяться не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях.

Похожие записи:

Прокомментить