Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Антибактериальное действие обезболивающих растворов

В литературе существует мнение, что растворы новокаина об­ладают слабым антисептическим действием.

Для выяснения этого вопроса наш сотрудник В. А. Хазина, по нашему предложению, в 1950 г. провела ряд опытов на ка­федре микробиологии (зав. проф. Н. Н. Воробьева) Киевского медицинского стоматологического института.

Было изучено действие 1, 2, 4, 8% растворов новокаина на культуры стафилококка, стрептококка и на смешанную стафило-стрептококковую инфекцию. Тщательно проведенные опыты по­казали следующее.

Одно - и двухпроцентные растворы новокаина обладают сла­бым бактериостатическим действием, а бактерицидного действия не оказывают, 4 и 8% растворы оказывают не только бактерио-статическое, но и бактерицидное действие.

Для усиления антисептического действия обезболивающих растворов сделаны предложения прибавлять к ним различные антисептические вещества. Например, предлагали употреблять новокаин в растворе риванола (В. Е. Гайсинский, В. Г. Линни­ков и др.). О комбинации новокаина со спиртом мы уже гово­рили.

В. Е. Гайсинский (1939) предложил и применял 0,5% раствор новокаина в растворе риванола 1 :2000, всегда свежеприготов­ленный.

Автор отмечает, что от предложенной им «глубокой профи­лактической антисептики» путем инфильтрации оперируемых тка­ней новокаин-риваноловым раствором он получил положитель­ные результаты.

Следует сказать, что метод сочетания новокаина с риванолом для предупреждения инфекции и борьбы с ней при операциях по поводу гнойновоспалительных процессов распространения не получил.

В зубоврачебной хирургии были также предложения комби­нировать обезболивающий раствор с антисептическим веществом.

В. Ф. Струев в 1907 г., когда зубные врачи преимущественно пользовались еще кокаином, предложил для безболезненного удаления зубов кокаин, приготовленный на 0,5% растворе хлор-этона (без адреналина). Обладая антисептическим свойством, хлорэтон предохраняет раствор кокаина от разложения. Удаление зубов, по уверениям автора, пользовавшегося этим раствором на протяжении ряда лет, совсем безболезненно, кровотечение насту­пает через несколько секунд, образование кровяного сгустка ни­сколько не замедляется и заживление раны идет нормально.

Г. Фишер (Fischer) в 1910 г. предложил прибавлять к рас­твору новокаина тимол.

Многие авторы прибавляли к обезболивающему раствору разные другие антисептические вещества, особенно при приго­товлении обезболивающего раствора в ампулах.

Однако вскоре наиболее авторитетными авторами было ука­зано на то, что стерильный новокаин-адреналиновый (новокаин-супрарениновый) раствор нельзя сохранить надолго, если при­бавлять к нему какое-либо антисептическое вещество, так как желтое окрашивание новокаина и красное окрашивание адрена­лина (супраренина) зиждятся на химическом процессе, а не на паразитарном. Поэтому новокаин-адреналиновый раствор дол­жен, конечно, быть стерильным, но к нему не нужно прибавления никакого антисептического вещества.

В 1912 г. Фишер отказался от своего предложения.

Следует указать, что нет ни одного антисептического веще­ства, которое в концентрации, необходимой для антисептического действия, не раздражало бы инъицируемые ткани.

Однако растворы нового антисептического препарата фураци-лина, синтезированного С. А. Гиллером и Э. Гудренисце, как пра­вило, не раздражают инъицируемой ткани, и этот препарат мож­но сочетать с новокаином для местной аппликационной и инъек­ционной анестезии.

Фурацилин — физиологически активное соединение фураново-го ряда. Желтый кристаллический порошок, мало растворимый в воде и лучше — в спирте.

Фурацилин обладает некоторым обезболивающим свойством, способствует грануляции и заживлению ран и язв и применяется в медицинской практике обычно в виде водного раствора 1 : 5000.

Рекомендуется фурацилин для лечения гнойных незаживаю­щих ран, пролежней, язв, ожогов, ранений суставов, эмпиэм, флегмон, остеомиелитов, хронических гнойных отитов, гаймори­тов, конъюнктивитов (А. И. Черкес).

А. Р. Шилиня (1954) провела работу по определению профи­лактического и лечебного действия фурацилин-новокаинового рас­твора при воспалительных процессах в челюстно-лицевой обла­сти у 2308 больных.

Больным вводился фурацилин 1 : 5000; к раствору добавлялся новокаин из расчета получения 2% раствора его, причем одной группе лиц новокаин-фурацилиновый раствор вводился с профи­лактической целью, а другой — с лечебной.

Автор приходит к выводу, что фурацилин-новокаиновый рас­твор как препарат с бактериостатическим действием может быть рекомендован для профилактических и лечебных целей в прак­тике хирургической стоматологии.

Мы с успехом применяли раствор фурацилина (1:5000) в виде аппликаций и полосканий рта при гингиво-стоматитах, травматических язвах слизистой оболочки полости рта и при обо­стрившемся пародонтозе, а также после удаления зубов, особен­но при альвеолитах, и при других оперативных вмешательствах в полости рта.

Похожие записи:

Прокомментить