Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Анестезия у нижнечелюстного отверстия — нижнечелюстная (мандибулярная) проводниковая анестезия

Для изучения нижнечелюстной (мандибулярной) проводнико­вой анестезии нужно подробно ознакомиться с топографической анатомией нижнелуночкового нерва, язычного нерва, а также щечного нерва (см. анатомию нижнечелюстного нерва и его вет­вей) .

Местонахождение нижнечелюстного отверстия (целевой пункт). Нижнечелюстное отверстие (см. рис. 9) находится, как известно, на внутренней поверхности ветви нижней челюсти. Отверстие это является входным для нижнечелюстного канала и покрыто снизу и спереди выступом, называемым язычком нижней челюсти, lin­gula mandibulae.

Для того, чтобы прервать проводимость нижнелуночкового нерва со всеми его ветвями, нужно довести обезболивающий рас­твор до нерва перед его вступлением в это отверстие.

Здесь не нужно входить в самый канал, так как, прерывая проводимость нижнелуночкового нерва перед его вступлением в нижнечелюстной канал, мы этим самым обезболиваем весь нерв, лежащий в канале, со всеми отходящими от него в канале ветвя­ми. Отсюда очевидно, что нужно только подвести иглу близко к нижнечелюстному отверстию и там, выше указанного отверстия, омыть раствором доступную часть нижнелуночкового нерва. Нижнечелюстное отверстие, прикрытое язычком нижней челюсти, имеет вид воронки, открытой вверх и назад.

Для определения местонахождения нижнечелюстного отвер­стия (а также места укола и направления иглы при этой анесте­зии) пользуются доступными опознавательными пунктами. Та­кими пунктами являются альвеолярный край нижней челюсти, жевательная поверхность нижних моляров, края ветви нижней челюсти, передний край собственно жевательной мышцы и дру­гие пункты.

Произведенными измерениями расстояния нижнечелюстного отверстия от краев ветви нижней челюсти найдено, что расстоя­ние его от переднего края ветви равно 15 мм, от заднего ее края—13 мм, от полулунной вырезки нижней челюсти, incisura mandibulae (верхний край),— 22 мм, от нижнего края — 27 мм. Эти средние цифры показывают, что нижнечелюстное отверстие находится почти в центре внутренней поверхности ветви нижней челюсти, немного ближе к заднему ее краю, чем к переднему, и на уровне около 3 см от нижнего края. Эти цифры расстояний следует запомнить.

У взрослых нижнечелюстное отверстие находится на уровне жевательной поверхности нижних моляров.

У детей нижнечелюстное отверстие находится немного ниже жевательной поверхности нижних моляров (рис. 103).

При отсутствии зубов нижнечелюстное отверстие находится вследствие значительной атрофии альвеолярного отростка почти на 1 см выше альвеолярного края.

В настоящее время установлено, что положение нижнечелюст­ного отверстия не совсем постоянно: во-первых, его колебания зависят не только от возраста, но и от пола (у женщин, как у де­тей, нижнечелюстное отверстие находится несколько ниже уров­ня жевательной поверхности нижних моляров); во-вторых, поло­жение отверстия нередко варьирует у лиц одинакового возраста и пола.

При делении пополам линии, соединяющей передний край же­вательной мышцы с мочкой уха (на уровне последней), месту раздела будет соответствовать нижнечелюстное отверстие.

Проекцию нижнечелюстного отверстия на кожу находят так­же на середине линии, соединяющей козелок уха с передним краем жевательной мышцы у края нижней челюсти.

Рис. 103. Рас­положение ниж­нечелюстного отверстия у взрослых (а) и у детей (б).

Рис. 104. Местоположение основной части воронки устья нижнечелюстного канала.

Основная часть воронки устья нижнечелюстного канала находится между двумя горизонтальными плоскостями, проведенными: одна — в плоскости жевательной поверхности нижних моляров, а другая — вдоль альвеолярного края нижней че­люсти.

Анестезия у нижнечелюстного отверстия — нижнечелюстная (мандибулярная) проводниковая анестезия
Анестезия у нижнечелюстного отверстия — нижнечелюстная (мандибулярная) проводниковая анестезия

Если продолжить мысленно назад линию язычного края аль­веолярного отростка и линию,-образуемую жевательной поверх­ностью нижних моляров, то Между этими двумя параллельными линиями заключается главная часть воронки устья нижнечелюст­ного канала (рис. 104).

Как уже указывалось, нижнечелюстное отверстие медиально, спереди и снизу прикрыто язычком, так что обезболивающий рас­твор, выпущенный на его уровне, впереди него и непосредственно на язычке, попадает на нижнелуночковый нерв в малом количе­стве и распространяется по сторонам. Но даже при продвигании иглы за язычок обезболивающий раствор почти не доходит до нерва вследствие того, что конец иглы при этом далеко отстоит от нерва; кроме этого, от свободного края язычка к задней части внутренней поверхности ветви идут неподатливые ткани, мешаю­щие обезболивающему раствору просочиться к нижнелуночково-му нерву.

По этой причине следует выпускать обезболивающий раствор выше нижнечелюстного отверстия на 0,75—1 см. На этом месте находится бороздка нижнечелюстного нерва, sulcus nervi mandi-bularis, или sulcus mandibularis, сверху граничащая с гребешком шейки нижней челюсти, crista colli mandibulae, а внизу переходя­щая в нижнечелюстное отверстие. В этой бороздке нижнелуночко -

Анестезия у нижнечелюстного отверстия — нижнечелюстная (мандибулярная) проводниковая анестезия

Рис. 105. Бороздка нижнечелюстного нерва: / — височная мышца; 2 — внутренняя крыловидная мышца; 3 — нижнелуночковый нерв; 4 — язычный нерв; 5 — Крючок от­тягивает язычный нерв; 6 — нижнечелюстное отверстие (по Гассеру, Gasstr).

Вый нерв лежит свободно и не прикрыт никакими выступами (рис 105). Это место (бороздка нижнечелюстного нерва) при­годно как целевой пункт нижнечелюстной проводниковой анесте­зии еще и потому, что обезболивающая жидкость, попадая туда, не может так легко расходиться по сторонам. Останавливаясь вблизи нерва, обезболивающая жидкость лучше действует на него. Последнее весьма существенное обстоятельство объясняет­ся тем, что этот участок (выше нижнечелюстного отверстия на 0,75—1 см) выполнен рыхлой жировой тканью и окружен со всех сторон неподатливыми тканями: с латеральной стороны находит­ся кость (внутренняя поверхность ветви нижней челюсти с ука­занной бороздкой), с медиальной и нижней — внутренняя кры­ловидная мышца, идущая косо от крыла клиновидной кости К Нижней части внутренней поверхности челюстной ветви, и свер­ху — брюшко наружной крыловидной мышцы. С медиальной сто­роны это место еще отгораживается при помощи основно-нижне-челюстной связки, ligamentum sphenomandibulare, идущей сверху вниз и вперед от Spina angularis и своими тремя порциями при­крепляющейся к внутренней поверхности ветви нижней челюсти (к шейке, язычку и заднему краю). Этот участок называют кры­ло-челюстным, или правильнее, крыловидно-нижнечелюстным пространством, spatium pterygomandibulare.

Итак, местом целевого пункта, т. е. местом выпускания обез­боливающего раствора при нижнечелюстной проводниковой ане­стезии, является spatium pterygomandibulare, лежащее почти на одной вертикали с нижнечелюстным отверстием, но выше послед­него на 0,75—1 см.

Похожие записи:

Прокомментить