Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Анестезия носо-ресничного нерва, назальная или этмои-дальная анестезия, так называемая медиальная глазничная инъекция

При этой анестезии речь идет об обезболивании переднего и заднего решетчатых нервов. Центральный отрезок носо-рес­ничного нерва, как указывалось выше, находится в нижней (широкой) части верхней глазничной щели, вблизи зритель­ного отверстия, через которое проходят зрительный нерв и глазничная артерия. Носо-ресничный нерв находится вместе с указанными нервом и сосудом, а также с двигательными нер­вами глаза и глазничными венами в мышечной воронке. При таких анатомо-топографических отношениях направиться иг­лою к центральному отрезку носо-ресничного нерва небез­опасно для глаза, ввиду возможности повреждения зритель­ного нерва и проникновения через широкую часть верхней глазничной щели в полость черепа, а также ранения глазнич­ной артерии и глазничного венозного синуса, образующегося соединением обеих глазничных вен. С другой стороны, носо-ресничный нерв непосредственно иннервирует чувствующими веточками глаз весьма незначительно, так как глазное яблоко почти полностью иннервируется цилиарным узлом, снабжаю­щим глазное яблоко как своими ветками (короткие цилиарные нервы), так и полученными им (узлом) веточками от носо-ресничного нерва.

Поэтому анестезией носо-ресничного нерва пользуются для обезболивания внутренней стенки глазницы, решетчатых лаби­ринтов, верхнего переднего и боковых отделов слизистой обо­лочки носа, раковин, хрящей и кожи спинки и кончика носа, понимая под ней фактически анестезию главных ветвей носо-ресничного нерва, переднего и заднего решетчатых нервов (этмоидальную анестезию).

Анестезия эта, ввиду проведения Ее В области внутренней стенки глазницы, со стороны носа, и для обезболивания ре­шетчатых нервов, носит название медиальной, назальной или этмоидальной глазничной инъекции.

Техника анестезии носо-ресничного нерва (медиальной, на­зальной или этмоидальной глазничной инъекции)

Место укола Берется на уровне корня носа, совпадающем С Уровнем скуловых отростков лобной кости. Точка екола иглы, таким образом, находится на расстоянии поперечного пальца выше внутреннего угла (внутренней спайки) глаза

Анестезия носо-ресничного нерва, назальная или этмои-дальная анестезия, так называемая медиальная глазничная инъекция

Рис. 159. Анестезия носо-ресничного нерва (медиальная глазничная анестезия — этмо-идальная анестезия) слева.

(см. рис. 155). На Высоте этого Места в верхневнутреннем углу глазницы конец указательного пальца левой руки, при инъекции слева (рис. 159), и конец большого пальца этой же руки, при инъекции справа, нащупывает блок и придавливает к нему кожу (см. рис. 159). У внутреннего края блока под на­щупывающим его пальцем правой рукой вкалывается 5-сан­тиметровая игла (см. рис. 159), которой скользят по кости внутренней стенки глазницы по направлению к ее вершине. При этом для обезболивания переднего решетчатого нерва

1 Проводниковое обезболивание переднего решетчатого нерва впервые было предложено Войно-Ясенецким (1909). Годом позже аналогичный способ был описан Пеккертом, независимо от Войно-Ясенецкого (цитировано по Войно-Ясенецкому), иннервирующего лобную пазуху, переднюю часть слизистой оболочки носа, продвигают иглу на 2 см, так как на этой глу­бине отходит через переднее решетчатое отверстие названный нерв, а для обезболивания заднего решетчатого нерва, отхо­дящего через заднее решетчатое отверстие к задним решетча­тым клеткам и иннервирующего задние клетки решетчатого лабиринта, клиновидную пазуху и задние участки носа, про­двигают иглу еще на 1—1,5 см. Таким образом, продвигая иглу по внутренней стенке глазницы от указанного места уко­ла в глубину на 3—3,5 см и рассчитывая на диффузию обезбо­ливающего раствора, можно получить обезболивание почти всей области, иннервируемой носо-ресничным нервом, как кожи спинки и кончика носа, указанных участков слизистой оболочки носа, раковин и хрящей носа, а также участков до­бавочных полостей носа, медиального угла глаза, верхних двух третей слезного мешка и внутренней стенки глазницы. Остают­ся необезболенными нервные веточки к мышцам глаза и к рес­ничному узлу, следовательно, к глазному яблоку, так как они отходят от носо-ресничного нерва тотчас после вступления этого нерва в глазницу через верхнюю глазничную щель. Что­бы достигнуть этих веточек, надо продвинуть иглу на глубину 5 см, что допустимо, ввиду возможности при таком глубоком введении иглы в глазницу повреждения зрительного нерва, только при слепом глазе. При зрячем же глазе в случае не­обходимости обезболивания иннервирующих глазное яблоко цилиарных веточек приходится прибегать к анестезии, нося­щей название анестезии цилиарного узла, или ганглионарной анестезии, к так называемой ретробульбарной анестезии, опи­сываемой ниже.

Похожие записи:

Прокомментить