Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Анестезия дентина и пульпы под давлением

К неинъекционной анестезии в стоматологии принадлежит также так называемая анестезия под давлением, предложенная Для Обезболивания вскрытия пульповой камеры, ампутации и да­Же Экстирпации пульпы, а также препаровки дентина при сфор­мировании кариозной полости перед ее пломбированием.

Техника анестезии под давлением

Техника этой анестезии состоит в следующем: несколько кри­сталликов кокаина смешивают с 2—3 каплями 0,1% раствора адреналина и смесь эту в виде кашицы наносят экскаватором на светящуюся точку пульпы или же на дно кариозной полости. За­тем небольшим кусочком мягкого (невулканизированного) кау­чука Или, При его отсутствии, плотным ватным шариком кашица эта вдавливается штопфером в дентинные канальцы или Же не­Посредственно в пульпу, если последняя хотя бы в одной точке вскрыта. Каучук имеет то преимущество перед ватой, что им можно развить большую силу при давлении, а главное, что он не впитывает, подобно вате, кокаин-адреналиновой кашицы.

При обезболивании пульпы и надпульпового слоя дентина этим методом следует соблюдать ряд технических приемов. Штоп-фер должен быть достаточной величины, так как в противном случае он будет углубляться в каучук или ватку и необходимого давления на обезболивающее вещество оказывать не будет. Дав­ление производится медленно, вначале легко, с постепенным на­растанием силы на протяжении 1—2 минут. Если давление уже сначала будет слишком большим, то оно вызовет болезненное ощущение, иногда сильное. В некоторых случаях, особенно у больных с повышенной чувствительностью, давление произво­дится с небольшими перерывами. Давление начинают с перифе­рии, а затем переходят в центр. При отсутствии полного обезбо­ливания после сеанса анестезии под давлением процедуру повто­ряют. Для экстирпации пульпы нередко приходится повторить анестезию в области корневой пульпы.

Этот метод наиболее эффективен у детей, у которых просветы дентинных канальцев более выражены.

При анестезии под давлением положительный эффект полу­чается и при пользовании, взамен кокаина (дикаина), новока­ином.

Следует отметить, что этот метод, как указывает ряд авто­ров, чреват возможностью проталкивания инфекционных возбу­дителей из пораженного дентина в пульпу и из больной пульпы в околоверхушечные ткани, и поэтому им приходится пользовать­ся весьма осторожно и только при негнойных и негангренозных пульпитах, а для обезболивания дентина после удаления наибо­лее разложившейся его части — с последующей основательной дезинфекцией места, подлежащего обезболиванию.

Естественно, что правила хирургической асептики и антисеп­тики должны быть и при этом методе полностью соблюдены Не Только в отношении операционного поля, но и в отношении при­меняемого инструмента, материала и рук врача.

Надо указать и то, что в ряде случаев наблюдается неэффек­тивность данного метода для обезболивания как надпульпового слоя дентина, так и пульпы. Надо иметь в виду, что при поверх­ностном и среднем кариесе метод не эффективен, так как он ос­нован на проталкивании обезболивающего вещества до нервов пульпы и на воздействии препарата на них.

Мы, однако, не можем согласиться с авторами, полностью осудившими анестезию под давлением. При правильной диагно­стике и при обязательной антисептической подготовке операцион­ного поля (кариозной полости, особенно ее дна) этот метод мож­но с большим успехом использовать.

Мы должны подчеркнуть, что давление обезболивающего вещества на подлежащие оперированию ткани, довольно зна­чительное и при инфильтрационной анестезии, особенно при ане­стезии тугим инфильтратом по А. В. Вишневскому, весьма содей­ствует усилению обезболивающего эффекта.

Как будет указано ниже, в настоящее время, благодаря уста­новкам А. В. Вишневского, инфильтрационная анестезия без вся­ких опасений широко применяется в воспаленных тканях. Зуб, в частности его кариозная полость, можно хорошо продезинфици­ровать и изолировать от инфицированной слизистой оболочки ротовой полости.

При аппликационном методе обезболивания зубов, наиболее трудно поддающихся обезболиванию этим методом, особенно у очень чувствительных больных, применяют подготовительные мероприятия: предварительный прием хинина (по 0,3—0,4 на прием), хлоралгидрата (0,2—0,3), бромурала (0,2—0,3) и других успокаивающих веществ. Имеются указания ряда авторов об успешности применения в этих случаях хинина.

Естественно, что в тех случаях, где либо отсутствует обезбо­ливающий эффект от неинъекционного метода анестезии, либо метод неприменим, прибегают к наиболее эффективному и наи­более разработанному методу обезболивания в стоматологии — инъекционной анестезии (инфильтрационной и еще более успеш­ной в этих целях — проводниковой).

Хорошим подготовительным мероприятием перед аппликаци­онным методом обезболивания стоматологических вмешательств, как перед инъекционным (см. стр. 127), является прием внутрь этаминала (син. нембутал) в дозе у взрослых 0,03—0,05, а у де­тей 0,01—0,02.

Однако у детей, обладающих легко ранимой психикой, по­скольку сам момент вкола иглы болезнен, приходится максималь­но использовать существующие способы неинъекционной анесте­зии при лечении кариеса и пульпитов.

Похожие записи:

Прокомментить