Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Специфическая иммунотерапия

В 1935 году наш соотечественник Г. В. Выгодчиков получил анти­токсическую противостафилококковую сыворотку. В 1936 году был создан стафилококковый анатоксин для иммунизации людей. В пос­ледующем в связи с получением промышленного препарата пеницил­лина и открытием других антибиотиков в гнойной хирургии намети­лось сдержанное отношение к иммунотерапии. Толчком к ее реабили­тации послужило повышение антибиотикоустойчивости большинства возбудителей гнойной инфекции. Одновременно в ходе эксперимен­тальных и клинических исследований выяснилось, что эффективность антибиотиков в известной мере зависит от иммунобиологических свойств макроорганизма. Это побудило прибегать к применению им­мунных препаратов в сочетании с антибиотиками. Полученные резуль­таты сделали метод одним из важных звеньев современной терапии тяжелых гнойно-септических осложнений и заболеваний.

Стафилококковый анатоксин Является активным иммунобиологи­ческим препаратом. С его введением в клиническую практику удалось во многих случаях (75%) добиться выработки антибактериального иммунитета, что позволило заметно сократить число рецидивов и улуч­шить общие результаты лечения гнойной инфекции с участием ста­филококка. В настоящее время получают адсорбированный и натив-ный препараты стафилококкового анатоксина. Адсорбированный Пре­парат вводят подкожно в подлопаточную область с интервалами в 2-4 дня по следующей схеме: 0,2-0,5-1,5-2,0-2,0 -2,0 мл и т. д.; всего на курс лечения назначают от 6 до 12 инъекций. При необходимости про­водят курс профилактической иммунизации: двукратные прививки с интервалом в 30-45 дней (0,5 мл) и ревакцинация через 1 год (0,5 мл).

Нативный препарат Вводят подкожно с интервалами 3-5 дней по следующей схеме: 0,1-0,3-0,5-0,7-1,0-1,2-1,7-2,0 мл. На величину каждой последующей дозы может повлиять степень проявления об­щей, местной и очаговой реакций, вызываемых предыдущей инъекци­ей. С профилактической целью вводят подкожно трехкратно в дозах 0,5-1,0-1,0 мл с интервалами в 20 и 10 дней; ревакцинацию проводят через 3 и 12 месяцев (1,0 мл).

Нативный анатоксин - Применяется при острых гнойных заболе­ваниях после купирования выраженных проявлений токсико-резорб-тивной лихорадки. Адсорбированный анатоксин Более эффективен при лечении хронических гнойных заболеваний (остеомиелит, сепсис), поскольку он обеспечивает более длительный иммунитет.

Приведенные схемы активной иммунизации не являются универ­сальными. Для больных с резко сниженной реактивностью организма можно рекомендовать схему иммунизации адсорбированным стафи­лококковым анатоксином, предложенную В. И. Стручковым и соавт. (1986): 10 инъекций с интервалом в 3 дня (0,1-0,3-0,6-0,8-1,0-1,2-1,4-1,6-1,8-2,0). Если необходимо провести экстренную иммуниза­цию (подготовка к операции больных с гнойно-септическими ослож­нениями), то препарат вводят по схеме 0,5-0,75-1,0 с интервалами в 2-3 дня (Сидаренко Л. Н. и соавт., 1977). Больным с более высоким уровнем неспецифической реактивности рекомендуется схема имму­низации, состоящая из 6-12 инъекций: 0,2-0,5-1,5-2,0-2,0 и т. д., с интервалом в 2-4 дня (Ашмарин Ю. А., Крейлин В. М., 1974). В. А. Про-скуров (1974) получил клинический эффект у больных стафилокок­ковой инфекцией от введения анатоксина по схеме 0,5-1,0-2, 0 с ин­тервалом в 10-15 дней подкожно в четыре участка (без новокаина).

Таким образом, активная иммунизация должна проводиться с уче­том механизма действия препарата (нативный или адсорбированный анатоксин), стадии гнойного процесса (острый, хронический), пред­полагаемого срока оперативного вмешательства (обычная схема или экспресс-иммунизация), а также состояния иммунологической реактив­ности организма (дифференцированный подбор дозировок препарата).

Особую популярность в борьбе со стафилококковой инфекцией завоевали методы пассивной иммунизации при помощи двух эффек­тивных препаратов - Гипериммунной антистафилококковой плазмы И Гамма-глобулина специфического антистафилококкового действия. В связи со значительным дефицитом обоих препаратов круг показаний для их введения пока узок и ограничен тяжелыми случаями инфекции.

Плазму переливают внутривенно из расчета 4-6 мл на 1 кг массы тела 3-6 раз с интервалом в 1-2 суток. Гамма-глобулин вводят внутри­мышечно по 3-6 мл однократно или в течение нескольких дней подряд в зависимости от тяжести течения заболевания. Во многих случаях можно быстро (через 18-24 часа) наблюдать благоприятный эффект, проявляющийся в снижении температуры, уменьшении явлений ин­токсикации, улучшении аппетита и общего самочувствия. На после­дующих этапах нормализуется картина крови и ликвидируются основ­ные проявления сепсиса. Вслед за пассивной иммунизацией при по­мощи сыворотки и гамма-глобулина целесообразно провести специ­фическую активную иммунизацию анатоксина. Применение плазмы и гамма-глобулина позволило значительно снизить смертность от ста­филококкового сепсиса у взрослых и детей.

В последнее десятилетие в клинической практике используются Антисинегнойная плазма И поливалентная синегнойная вакцина при лечении синегнойного сепсиса, гнойного медиастинита (Титова Т. Н. и соавт., 1985; Карлов В. А., Белоцкий СМ., 1990; Нечаев Э. А. и соавт., 1993). Получены хорошие результаты при направленном применении антиколибациллярной и антипротейной гипериммунной плазмы и гам­ма-глобулина.

В. А. Карлов и СМ. Белоцкий (1990) считают, что пассивная имму­нотерапия показана в начальной стадии острого сепсиса на фоне вы­раженной интоксикации. При этом лабораторный анализ должен ука­зывать на дефицит В-лимфоцитов, иммуноглобулинов М и С лимфо­цитов, образующих розетки с микробами. Авторы не рекомендуют про­водить пассивную иммунотерапию при любых формах местного нагно­ения, кроме обширных длительно существующих гнойных процессов.

К современным методам иммунотерапии гнойной инфекции отно­сится использование Иммуномодуляторов (интерферон лейкоцитар­ный человеческий сухой, препараты тимуса, левамизол и др.). Клеточ­ных препаратов крови (лейковзвесь). Их применение возможно толь­ко по строгим показаниям под контролем иммунолога в специализи­рованных стационарах и НИИ, где налажен постоянный контроль за состоянием клеточного и гуморального звена иммунитета пациентов.

Противопоказаниями к применению всех видов иммунотерапии гнойной инфекции являются:

- сопутствующие инфекционные заболевания;

- болезни крови;

- тяжелое поражение внутренних органов; эндокринной и нервной систем;

- беременность, пожилой возраст.

Несмотря на высокую эффективность, любые иммунологические препараты должны применяться в комплексе с другими методами воз­действия на инфекционный агент, включающими в себя своевремен­ную санацию первичного очага при помощи хирургических методов лечения, рациональный подбор антибиотиков, полноценное питание, витаминотерапию.

Похожие записи:

  • Витаминотерапия При тяжелых формах гнойной инфекции на фоне длительного ис­пользования антибактериальных препаратов нарушается витаминный обмен и значительно подавляется […]
  • Неспецифическая стимулирующая терапия К средствам неспецифической стимулирующей терапии следует отнести гемотрансфузии, введение гомологичных протеинов и других белковых препаратов, некоторых […]
  • Антибиотики Все антибиотики по механизму действия подразделяют на 2 кате­гории, обладающие Бактерицидным И Бактериостатическим Эффек­том. К первой категории относятся […]
  • Эфферентные методы лечения Эфферентные методы лечения больных гнойной инфекцией не яв­ляются самостоятельным видом терапии и обладают благоприятным воздействием только в сочетании с […]
  • Общие вопросы гнойной инфекции в стоматологии. Этиология, патогенез, классификация Этиология Возбудителями гнойной одонтогенной инфекции являются микро­бы, вегетирующие в полости рта. Эта микрофлора в составе ассоциа­ций локализуется на […]

Прокомментить