Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Аденофлегмона

Общие сведения. Аденофлегмона - разлитое гнойное воспаление лимфатического узла с переходом на окружающую его клетчатку. Боль­ные с этим заболеванием составляют до одной трети от всех госпита­лизированных по поводу гнойно-воспалительных процессов лица и шеи, а среди детей - до 50% (Симановская Е. Ю. и соавт., 1996; Безру­ков В. М., Робустова Т. Г., 2000; Шарогородский А. Г., 2001). Среди них большую часть составляют дети в возрасте до 12 лет. Это связано у них с морфофункциональной незрелостью лимфатических узлов и не­завершенностью формирования местного тканевого иммунитета. От­дельную группу составляют взрослые люди с первичными и вторич­ными иммунодефицитными заболеваниями и состояниями.

Возбудителями болезни чаще всего являются микробы, содержа­щиеся в полости рта, патологических десневых карманах, кариозных зубах. Из гнойного очага обычно выделяют смешанную микрофлору - ассоциации аэробов и неспоробразующих анаэробов (стафилокок­ки, стрептококки, бактероиды, фузобактерии и другие). При этом, как правило, в гнойном экссудате имеется высокая концентрация микроб­ных клеток.

Источниками инфекции при аденофлегмоне могут быть: одонто-генный гайморит, затрудненное прорезывание зубов, альвеолит, ост­рый периодонтит или обострение хронического, острый гнойный пе­риостит челюсти, нагноение корневой кисты, флегмона и абсцесс че-люстно-лицевой области. Другими причинами заболевания служит распространение инфекции из очагов воспаления внутреннего, сред­него и наружного уха, миндалин, при повреждениях слизистой рта и кожи лица.

Способствуют развитию аденофлегмоны травмы, переохлаждение, гиповитаминоз, респираторные заболевания, ангины.

Клиника. Заболевание является следствием перехода гнойного вос­паления из лимфатического узла (острый гнойный лимфаденит) при расплавлении его капсулы на окружающую жировую клетчатку. Па­циенты предъявляют жалобы на ухудшение самочувствия, слабость, довольно интенсивные постоянные боли в очаге воспаления. При оп­росе больной указывает на возникшую ранее припухлость в этой зоне,

Когда все начиналось с болезненного узелка, размеры которого посте­пенно увеличивались. В дальнейшем местно определяют гиперемию кожи, разлитую плотную инфильтрацию тканей. В целом местные кли­нические признаки аденофлегмоны соответствуют ее локализации (признакам флегмоны подбородочного, поднижнечелюстного треу­гольников, области шеи и других областей).

Общие признаки свидетельствуют о выраженной интоксикации организма: головная боль, озноб, повышение температуры тела до 39°С, тахикардия, характерные изменения в периферической крови и моче.

Лечение Аденофлегмоны аналогично лечению флегмон лица и шеи с учетом их локализации. Такие пациенты нуждаются в срочной гос­питализации в челюстно-лицевой или общехирургический стационар.

Похожие записи:

Прокомментить