Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Абсцесс и флегмона языка

Границами Языка являются:

- верхняя - собственные мышцы языка;

- нижняя - челюстно-подъязычная мышца;

- наружная - подбородочно-язычная, подъязычно-язычная мыш­цы правой и левой сторон.

Язык имеет три отдела (спинка, тело, корень) и состоит из мышеч­ных волокон. Они переплетаются между собой в вертикальном, попе­речном и продольном направлениях. Основная масса клетчатки зак­лючена у корня языка между левой и правой подбородочно-язычны­ми мышцами, шилоязычными и подъязычно-язычными мышцами. Несколько кнаружи от этих клетчаточных пространств между подъя­зычно-язычными и подбородочно-язычными мышцами с обеих сто­рон находятся щелевидные промежутки, также заполненные клетчат­кой. В них проходят язычные вена и артерия - ветвь наружной сон­ной артерии и находятся лимфатические узлы.

Одонтогенным источником абсцесса и флегмоны корня языка яв­ляется инфекция передних зубов нижней челюсти. Другие пути ин­фицирования - раны языка (повреждение слизистой языка при при­кусывании, ранения рыбной костью, зубными протезами, врачебны­ми инструментами), вторичное поражение в результате распростра­нения инфекции с язычной миндалины, из подчелюстной, подъязыч­ной, подбородочной областей.

Абсцесс и флегмона корня языка могут поразить и соседние обла­сти: подъязычную, крыловидно-нижнечелюстную, окологлоточную, передние отделы шеи. Такое распространение инфекции влечет за со­бой стеноз дыхательных путей, асфиксию с тяжелыми для жизни боль­ного последствиями.

Клиника. При Абсцессе спинки и тела языка Больные отмечают ло­кальные постоянные боли с иррадиацией в ухо, ограничение движе­ний, болезненное глотание, нарушение речи. Конфигурация лица не изменена. В подбородочной области пальпируются увеличенные, бо­лезненные лимфатические узлы. Открывание рта не затруднено. По­раженный отдел языка отечен, увеличен в размерах, покрыт гипере-мированной слизистой оболочкой, резко болезненный при контакте. Отек может распространиться на нижнюю поверхность языка и подъя­зычную складку В зоне наибольшей болезненности инфильтрата че­рез несколько дней определяют размягчение, а затем флюктуацию. При отсутствии лечения или его задержке воспаление переходит на здоро­вую половину языка.

Больные с Абсцессом корня языка Жалуются на резкие боли в язы­ке, нарушение речи, невозможность глотания. Конфигурация лица нарушена за счет припухлости в средних отделах подбородочной об­ласти, но кожа здесь обычного цвета. Рот открывается свободно, не­сколько болезненно. При осмотре язык плотный, диффузно увеличен за счет отека, ограничен в движении, определяется болезненность его средних отделов.

При Флегмоне корня языка Клиническая картина имеет наиболее яркое проявление и более тяжелое течение. Пациент отмечает интен­сивные боли в языке с иррадиацией в ухо, ухудшение речи до невнят­ной, резко болезненное глотание и нередко затрудненное дыхание. Выраженная припухлость подподбородочного треугольника захваты­вает и соседние передние отделы поднижнечелюстных областей. При пальпации в глубине подбородочной области находят плотный болез­ненный инфильтрат с рядом расположенными увеличенными, спаян­ными друг с другом и болезненными лимфатическими узлами.

Абсцесс и флегмона языка

Язык значительно увеличен в размерах, движения его ограничены, резко болезненные. Он обложен белым налетом, не помешается в поЛости рта, поэтому рот полуоткрыт, из него исходит зловонный запах. При отеке черпа-ловидно-надгортанных складок и надгор­танника возникают затруднение дыхания и осиплость голоса.

Оперативное лечение. Абсцесс спинки и тела языка Вскрывают продольным разре­зом слизистой в области размягчения или флюктуации. Мышцы раздвигают тупо, про­никая в полость гнойника (рис. 10).

При Абсцессе Или Флегмоне корня языка Разрез длиной не менее 4 см выполняют со стороны кожных покровов в подбородочной области по средней линии или же он должен быть поперечным. Через средне-срединный доступ кроме кожи и подкожной клетчатки рассекают по шву челюстно-подъязычную мышцу. Затем тупым путем последователь­но проходят кверху между подбородочно-язычными и подбородочно-подьязычными мышцами, а после этого кзади более латерально меж­ду подъязычно-язычной и подбородочно-язычной мышцами. Таким образом, находят локализацию гнойного очага. Затем проводят его са­нацию и дренирование.

Похожие записи:

Прокомментить