Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Осложнения в послеоперационном периоде

Послеоперационный период

Боль

Перед выполнением хирургического вмешательства необходимо отменить прием лекарственных препара­тов, содержащих ацетилсалициловую кислоту (аспи­рин). Кроме того, такие средства не рекомендуется на­значать в качестве обезболивающих в послеопераци­онном периоде. Прекрасной заменой аспирина являют­ся другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Для профилактики послеоперацион­ной боли целесообразно начать прием НПВС (напри­мер, 400 мг ибупрофена) за один час перед вмешатель­ством. НПВС высоко эффективны для устранения сла­бой и средневыраженной боли. При наличии сильной боли или низкой толерантности пациента к боли могут понадобиться наркотические анальгетики. Обычно вы­раженные болезненность и дискомфорт редко возни­кают после эндодонтических хирургических вмеша­тельств. В большинстве случаев пациенты хорошо пе­реносят такие операции.

Отек

Отек является вполне ожидаемым осложнением эн - додонтической операции. Степень отека может варь­ировать от минимальной до средней, и крайне редко развивается выраженный отек. Вероятность разви­тия отека ниже при строгом соблюдении хирургичес­ких принципов, к которым относятся следующие: от­сутствие рассечения мышц; полное отслаивание над­костницы; обеспечение опоры ретрактора на кость; правильная повторная адаптация лоскута. Прижима­ние льда и давящая каппа в области операции тоже позволяют уменьшить отек в послеоперационном пе­риоде. Достаточно редко отек развивается в резуль­тате инфицирования раны.

Инфекционные осложнения

Несмотря на низкую вероятность, при эндодонтических вмешательствах существует возможность развития ин­фекционных осложнений. Однако, когда такие ослож­нения возникают, обычно это происходит из-за несо­блюдения каких-либо принципов хирургических вмеша­тельств. Старайтесь избегать проведения операций, ес­ли пациент не соблюдает удовлетворительную гигиену полости рта и (или) страдает пародонтитом, лечение которого не было проведено. Невыявленные переломы корня или непломбированные каналы могут быть ис­точниками инфицирования в послеоперационном пери­оде. Кроме того, развитию инфицирования раны могут способствовать загрязнение подлежащих лоскуту тка­ней или плохая адаптация лоскута. При развитии инфи­цирования всегда следует предполагать возможность загрязнения подлежащих тканей пломбировочным ма­териалом. Обычно очаг инфицирования локализуется в области операционной раны. В случае обнаружения отека и инфицирования раны необходимо измерить температуру тела пациента и отметить характеристики отека. Лечение будет зависеть от типа, локализации и степени тяжести инфицирования. В подобных случаях необходимо провести разрез и обеспечить дренирова­ние раны, а также назначить антибиотики. При возмож­ности следует сделать забор материала для проведе­ния микробиологического исследования. Наблюдение является неотъемлемой частью лечения, направленно­го на устранение инфицирования раны.

Кровотечение

Одной из причин кровотечения является неполное от­деление надкостницы при формировании слизисто - надкостничного лоскута. Кроме того, к развитию кро­вотечения и образованию гематомы может привести слишком глубокий разрез, рассекающий прикрепле­ния мышц. Неполное репозиционирование и адапта­ция лоскута и неадекватное наложение швов приво­дят к кровоточивости в послеоперационном периоде. Причиной несостоятельности швов и травмы может быть грубая чистка зубов зубной щеткой. В дополне­ние к указанному выше считается, что основной при­чиной развития гематомы и кровоточивости в после­операционном периоде является неправильное ис­пользование пациентом давящей каппы. Диагностика и лечение данного осложнения в большинстве случа­ев не представляют трудностей.

Изменение цвета

Изменение цвета кожных покровов лица встречается достаточно редко, но в случае возникновения приво­дит к созданию плохого косметического эффекта. Ча­ще всего данное осложнение развивается у пациентов со светлой кожей. Аккуратные отслаивание и ретрак­ция лоскута снижают вероятность развития синяков. Избегайте давления ретрактора на мягкие ткани, осо­бенно в области скулового отростка верхней челюсти, клыкового возвышения и подбородочного отверстия. Плотное сопоставление краев раны и надежность узла также играют важную роль в профилактике синяков. Несмотря на неблагоприятный косметический эффект, такое изменение цвета кожных покровов лица исчеза­ет через несколько дней. Причем до нормализации со­стояния ткани претерпевают изменения цвета несколь­ко раз. Заблаговременное информирование пациента о возможности развития данного осложнения позволяет избежать негативной реакции пациента в случае воз­никновения синяков.

Внутриротовая гематома

Внутриротовая гематома может быть довольно выра­женной и вовлекать подслизистый слой всей губы или щеки. Чаще всего гематома развивается в ре­зультате сдавливания тканей во время ретракции в ходе операции и обычно возникает в переднем отде­ле верхней челюсти и в области премоляров нижней челюсти. Внутриротовые гематомы разрешаются без последствий в течение нескольких дней.

Неудовлетворительная гигиена полости рта

При выявлении данного обстоятельства перед опера­цией необходимо изменить план лечения, в против­ном случае это может привести к ухудшению зажив­ления и инфицированию раны. Неудовлетворитель­ную гигиену полости рта часто отмечают в послеопе­рационном периоде, что проявляется в виде белой пленки на слизистой, прилегающей к области опера­ции, и налета на швах. В послеоперационном периоде гигиену соблюдают с помощью мягких одноразовых зубных щеток и ополаскивающих средств, предотвра­щающих образование налета и описанных в главе 1. Такие средства самостоятельной гигиены очень эф­фективны, хорошо переносятся пациентами и позво­ляют получить прекрасные результаты.

Травма тканей

Угол рта. Повреждение может возникнуть в результа­те продолжительного растягивания тканей в ходе вме­шательства, а также из-за механической травмы пря­мым наконечником во время резекции кости или корня. Угол рта необходимо смазывать мазью и защищать ре- трактором при использовании наконечника. Кроме то­го, целесообразно применение роторасширителей.

Нижний край красной каймы губы. Травматичес­кое повреждение этого участка может быть вызвано чрезмерно агрессивной ретракцией, прямым наконеч­ником и горячим инструментом, который используют для удаления гуттаперчи из резецированного корня. Такое повреждение может быть не только болезнен­ным, но и приводить к плохому косметическому ре­зультату, поэтому необходимо соблюдать крайнюю ос­торожность во время проведения вмешательства.

Травма лоскута

Разрыв швов. Наложение швов в области костных возвышений и выступающих участков может привес­ти к нарушению кровоснабжения, расхождению кра­ев раны и разрыву швов. Чрезмерное натяжение на швы и их близкое расположение к линии разреза яв­ляются предрасполагающими факторами, которые могут привести к их разрыву. Швы редко рвутся при чистке зубов, однако узлы могут развязаться. Ис­пользование мягкой одноразовой зубной щетки сни­жает вероятность несостоятельности швов.

Расхождение краев раны может произойти в ре­зультате неправильного расположения линии разре­за, натяжения на швы, а также из-за расположения линии разреза и швов в области возвышений кости.

Неполная резекция корня

Обычно неполная резекция корня встречается доста­точно редко, но характерна для неопытных стомато­логов, которые проводят частичную резекцию и плом­бирование апикальной трети корня при отсутствии полной визуализации и без тщательного обследова­ния. Как было указано выше, никогда нельзя присту­пать к резекции корня и ретроградному пломбирова­нию канала без полной визуализации апикальной тре­ти корня и адекватного доступа.

Неправильное пломбирование

Иногда плохая визуализация и недостаточный доступ к культе корня могут привести к неправильно­му препарированию полости для пломбирования. От­клонение препарируемой полости от просвета кана­ла и перфорация корня приводят к неправильному размещению пломбировочного материала. Адекват­ная визуализация и использование волоконно-опти­ческих источников света помогают избежать данно­го осложнения.

Инородный материал в области операции

Обнаружение пломбировочного материала в области операционной раны указывает на недостаточную изоляцию верхушки корня при пломбировании. Во время ретроградного пломбирования в качестве ба­рьера можно использовать костный воск, нетканые салфетки, пенообразный гель или оксидированную целлюлозу. Микропереносчик позволяет доставлять небольшой объем пломбировочного материала. Ин­дивидуальные конденсаторы направляют точное ко­личество пломбировочного материала в препариро­ванную полость. Излишки материала, которые попа­дают на окружающие ткани и кость, нельзя соскре­бать или удалять с помощью бора. Для удаления ре­комендуется использовать обильную ирригацию и мощный отсос. Остатки амальгамы могут приводить к окрашиванию десны и образовывать незстетичную амальгамную татуировку.

Парестезия

Хирургические вмешательства в области подбородоч­ного отверстия и вблизи сосудисто-нервного пучка нижней челюсти могут вызвать парестезию тканей нижней губы, подбородка и уголка рта. При планиро­вании операции в указанных участках необходимо об­судить с пациентом возможность развития паресте­зии. Парестезия может продолжаться в течение не­скольких дней или даже месяцев, но редко остается постоянной. При ее возникновении с помощью иглы нужно четко определить границы парестезии и зареги­стрировать их в карте пациента. Впоследствии полу­ченные границы могут быть использованы во время следующих визитов пациента для оценки динамики состояния и степени регенерации нерва.

Похожие записи:

  • Хирургические вмешательства в области моляров верхней челюсти При проведении эндодонтических хирургических вмешательств в области моляров верхней челю­сти стоматолог сталкивается с характерными только для этого участка […]
  • Инструментарий и материалы Для эндодонтических операций используют те же инструменты и материалы, что и для большинства других хирургических стоматологических вмеша­тельств. Каждый […]
  • Предоперационная подготовка Перед началом лечения между стоматологом и пациентом необходимо выработать такие отно­шения, которые позволяют обсуждать все важ­ные вопросы. Пациенту […]
  • Форма лоскута Доступа к необходимому участку предполагает рассечение, отслаивание, удержи­вание. Позиционирование и ушивание десны Окончательный результат хирургического […]
  • Болезни пародонта Пародонт — комплекс тканей, окружающих зуб (десна, круговая связ­ка зуба, кость альвеолы, периодонт), тесно связанных анатомически и функционально. […]

Прокомментить