Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Инструментарий и материалы

Для эндодонтических операций используют те же инструменты и материалы, что и для большинства других хирургических стоматологических вмеша­тельств. Каждый стоматолог формирует хирургиче­ский набор на основании собственного клиническо­го опыта и индивидуального подхода к лечению.

Современные технологии, используемые в хи­рургической эндодонтии, позволяют расширить показания для традиционных инструментов. Кро­ме того, инструменты повышают возможности стоматолога и появляется больший выбор вари­антов лечения, которые не были доступны ранее.

Неоспорим тот факт, что сложность лечения в настоящее время возросла. Повторное лечение и хирургические вмешательства являются важными составляющими современной стоматологической практики. Сложность операции возрастает при бо­лее дистальном расположении операционного по­ля, поскольку в дистальных участках больше ана­томических структур, которые могут ограничивать возможности оператора. Ограниченное простран­ство может в значительной степени затруднить идентификацию и препарирование верхушек кор­ней, ретроградное пломбирование, наложение швов. Наиболее важными аспектами эндодонтиче­ских хирургических вмешательств, особенно в бо­ковых участках, являются доступ, визуализация и возможность использования современных техно­логий для эффективного выполнения вмеша­тельств, описанных в настоящем атласе.

Укладка базового хирургического набора

Укладка базового набора должна быть очень простой. Набор необходимо собирать заблагов­ременно, причем инструменты должны распола­гаться с учетом последовательности их исполь­зования во время вмешательства. Помимо тради­ционных инструментов каждый стоматолог мо­жет включить те инструменты, которые, по его мнению, необходимы для выполнения операции.

Волоконная оптика

Ограниченный доступ снижает эффективность потолочных и кресельных ламп, что ухудшает визуализацию, особенно в дистальных участках. Волоконные оптические устройства, фиксиро­ванные к ретрактору, позволяют обеспечить до­статочное освещение операционного поля. Та­кие устройства осуществляют постоянное осве­щение области вмешательства без опасности за­гораживания источника света предметами или тканями.

Хирургический наконечник высокой мощности

Данный инструмент больше использует мощ­ность, чем скорость. Мощность является враща­ющим эквивалентом линейной силы. Мощность характеризуется силой, которую вращающаяся часть (например, бор) может оказывать на другой объект. Подобный наконечник предназначен для быстрого удаления толстых участков кости без ее перегревания. Бор в таком наконечнике не за­бивается и не приводит к загрязнению простран­ства под лоскутом. Хирургический наконечник обычно имеет возможность цифрового контроля за функциями, меньше вибрирует и почти не шу­мит по сравнению с воздушно-приводными систе­мами. Кроме того, хирургические системы с элек­трическим приводом позволяют избежать фор­мирования подкожной воздушной эмфиземы. Данный феномен отмечается при использовании традиционных стоматологических наконечников с воздушными турбинами, что приводит к нагне­танию воздуха в область раны. Такой напор воз­духа может привести к расслаиванию мягких тка­ней вдоль фасций.

Мини-лезвие и скальпель

Данные инструменты отличаются от лезвий и ру­кояток скальпелей традиционного размера, ис­пользуемых в стоматологической хирургии. Ма­ленькие размеры лезвия и рукоятки облегчают проведение внутрибороздковых разрезов и раз­резов в межзубных участках, особенно при нали­чии сложной анатомии. Рукоятка скальпеля напо­минает форму карандаша, что облегчает манипу­ляции, повышает чувствительность и улучшает контроль при выполнении разреза.

Распатор

Традиционно используют остроконечный распа­тор с копьевидным кончиком. Такой распатор вводят в межзубных участках, причем при отки­дывании лоскута распатор раздавливает ткани. В качестве эффективной альтернативы можно применять кюретажную ложку Молта (Molt) № 4. Острый край кюреты используют для отделения надкостницы, а изогнутая поверхность атравма - тично отводит лоскут. Кюретажную ложку Молта применяют в начале формирования лоскута в средней части вертикального послабляющего разреза. То же можно проделать широким кон­цом традиционного распатора. Однако широкий конец распатора толще и менее острый, что де­лает кюретажную ложку Молта более эффек­тивной для формирования лоскута, чем собст­венно распатор.

Держатель файлов для ретроградного пломбирования

Обычно для ретроградного пломбирования нель­зя использовать файлы, которые применяют для прямого пломбирования. Сначала необходимо выбрать эндодонтический файл нужного диамет­ра, после чего его устанавливают и надежно за­крепляют в апикальной части держателя. Затем измеряют длину файла и отделяют рукоятку от файла. Файлом канал расширяют и углубляют до необходимых диаметра и глубины. Следует помнить, что ретроградное пломбирование не является заменой стандартного ортоградного пломбирования.

Наконечник с микроголовкой

Очевидно, что головка такого наконечника мень­ше традиционного. Маленький размер облегчает манипулирование в области операции. Микробо­ры обеспечивают дополнительные преимущества при работе с маленькими и узкими пересекающи­мися корнями. Микроголовка легко адаптируется к стандартному наконечнику и стерилизуется.

Контроль за кровотечением

Перед проведением ретроградного пломбирова­ния область вмешательства можно изолировать с помощью нетканой салфетки (Nu Gauze), кост­ного воска, пенообразного геля (Gelfoam) и цел­люлозной гемостатической мембраны (Surgicel), которые играют роль физической преграды и мо­гут быть легко адаптированы в ране. После изо­ляции препарированный участок высушивают с помощью бумажных штифтов и пинцета. Гемоста - тические средства удаляют непосредственно пе­ред окончательным закрытием раны и наложени­ем швов.

Набор для ретроградного пломбирования амальгамой

Специальный набор для ретроградного пломби­рования амальгамой позволяет держать все не­обходимые инструменты в одном месте. Это об­легчает стерилизацию и хранение инструментов. Специальный инструмент - микроплаггер - поз­воляет проводить манипуляцию в труднодоступ­ных участках и варьировать количество исполь­зуемой амальгамы.

Стандартные плаггеры для амальгамы слиш­ком велики и вмещают большой объем амальга­мы, что приводит к загрязнению в зоне операции. Индивидуально модифицированные амальгам­ные плаггеры могут быть использованы для апи­кальной конденсации материала и в большинст­ве случаев легко адаптируются. Такие плаггеры подготавливают из стандартных серповидных ос­троконечных зондов № 23. Кончик зонда отреза­ют с двухмиллиметровыми интервалами по выбо­ру стоматолога или в зависимости от клиниче­ской ситуации. Обрезанные кончики уплощают диском наждачной бумаги и удаляют заусенцы. Это позволяет создать гладкую и чистую по­верхность для конденсации пломбировочного ма­териала.

Набор для ретроградного пломбирования промежуточным пломбировочным материа­лом (Intermediate Restorative Material - IRM)

IRM является альтернативой амальгаме и завое­вывает большую популярность. Материал прост в работе, легко замешивается и конденсируется. Апикальное препарирование не отличается от препарирования при классе I, также может быть использовано щелевидное препарирование, ко­торое проводят для ретроградного пломбирова­ния амальгамой. Набор для ретроградного плом­бирования состоит из стерильной стеклянной па­лочки для замешивания, шпателя, пластмассо­вых инструментов и конденсатора по выбору.

Увеличение

Использование волоконной оптики для освеще­ния и улучшение доступа с помощью хирургиче­ских наконечников высокой мощности позволили в значительной степени улучшить визуализацию, что было недоступно ранее. Современные при­способления для увеличения изображения дела­ют возможной прямую визуализацию кончиков корней. Сегодня есть большой выбор систем уве­личения изображения. Стоимость каждой из та­ких систем варьирует в зависимости от качества и точности оптики, дополнительного учета осо­бенностей зрения оператора и специальных функций, например наклона телескопа и различ­ных режимов работы. Перед приобретением сис­темы необходимо тщательно изучить рынок и де­лать выбор с учетом индивидуальных особеннос­тей стоматолога.

Гигиена полости рта

Адекватный уход за полостью рта и обеспечение здорового состояния десен являются основными условиями проведения хирургических вмеша­тельств в полости рта. Кроме правильной чистки зубов зубной нитью и щеткой рекомендуется ис­пользовать хлоргексидинсодержащие растворы для полоскания полости рта до и после опера­ции. Перидекс представляет собой 0,12%-ный раствор глюконата хлоргексидина, который эф­фективно подавляет рост наддесневого налета. Такой раствор обладает бактерицидным дейст­вием как в отношении аэробных, так и анаэроб­ных бактерий. В пародонтологии Перидекс ис­пользуют в течение непродолжительного перио­да (1-2 недели) после пародонтологических опе­раций, особенно когда пациент не в состоянии обеспечивать адекватную самостоятельную гиги­ену полости рта, поскольку эти процедуры вызы­вают дискомфорт.

Перидекс можно использовать перед операци­ей для бактериальной нагрузки и улучшения со­стояния десен. Целесообразно использовать Пе­ридекс вечером перед операцией, утром в день операции и за один час перед вмешательством. Такой режим позволяет создать оптимальные ус­ловия для оперативного вмешательства. После хирургического вмешательства пациенту реко­мендуют полоскать рот три раза в день в течение 3-5 дней в качестве дополнительного средства самостоятельной гигиены полости рта.

Дискомфорт в раннем послеоперационном пе­риоде часто затрудняет осуществление самосто­ятельной гигиены и чистку зубов щеткой. В по­добных случаях целесообразно использование мягкой одноразовой зубной щетки Туфетта (ТооНпеАе), уже смоченной в зубной пасте с мят­ным вкусом, которая активируется слюной. Та­кая щетка позволяет аккуратно удалить поверх­ностный налет в области хирургической раны. В остальных участках полости рта может быть использована стандартная зубная щетка. Паци­енту необходимо предоставить достаточное ко­личество одноразовых щеток на период от трех до пяти дней.

Зубная щетка Туфетта может быть использо­вана в комбинации с Перидексом. Такая комби­нация является исключительно эффективным средством самостоятельной гигиены, которое было недоступно ранее.

Похожие записи:

  • Форма лоскута Доступа к необходимому участку предполагает рассечение, отслаивание, удержи­вание. Позиционирование и ушивание десны Окончательный результат хирургического […]
  • Наложение швов Многие стоматологи предпочитают использо­вать простой кетгут, поскольку это не требует удаления шовного материала. Кроме того, дан­ный материал удобен для […]
  • Осложнения в послеоперационном периоде Послеоперационный период Боль Перед выполнением хирургического вмешательства необходимо отменить прием лекарственных препара­тов, содержащих […]
  • Болезни пародонта Пародонт — комплекс тканей, окружающих зуб (десна, круговая связ­ка зуба, кость альвеолы, периодонт), тесно связанных анатомически и функционально. […]
  • Рентгенологическое исследование пародонта у детей В настоящее время в стоматологии применяются следующие методики рентгено­логического исследования при диагностике заболеваний краевого пародонта: 1) […]

Прокомментить