Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Форма лоскута

Доступа к необходимому участку предполагает рассечение, отслаивание, удержи­вание.

Позиционирование и ушивание десны

Окончательный результат хирургического вме­шательства будет оптимальным только при тща­тельном планировании и выполнении перечис­ленных выше манипуляций. Необходимо учитывать размер и форму пора­жения, длину корня, прилегающие анатомиче­ские образования, контуры кости, зону кератини - зироеанной прикрепленной десны и наличие ор­топедической коронки. При планировании формы лоскута следует принимать во внимание несколько ключевых факторов. Разрез должен проходить сквозь сли­зистую и надкостницу до поверхности кортикаль­ного слоя кости. Основание лоскута должно быть достаточно широким, чтобы обеспечить его адек­ватное кровоснабжение. Отслаивание слиэисто - надкостничного лоскута должно быть максималь­но атравматичным. Перед откидыванием лоскута с помощью внутрибороздкового разреза необхо­димо иссечь краевую десну и высвободить меж­зубный сосочек. Это позволяет предотвратить разрыв тканей, перфорацию краевой десны и раз­рушение межальвеолярной костной перегородки.

Доступ к области хирургического вмешатель­ства и визуализацию можно улучшить, следуя ос­новным принципам формирования лоскута. Кро­ме того, это облегчает репозиционирование и ушивание тканей в области раны.

При выполнении эндодонтических хирургиче­ских вмешательств используют следующие варианты формы лоскута:

Десневой О шенбейна-Л юбке Полулунный Прямоугольный Треугольный Трапециевидный

Хирургическое вмешательство

Вертикальный послабляющий разрез

Разрез должен быть непрерывным, прямым и четким. Избегайте проведения повторных разре­зов в одном и том же участке. Не проводите раз­рез в области возвышения в проекции корня или других выступов.

Вертикальный послабляющий разрез должен проходить по касательной линии зуба на рассто­яние, которое обеспечивает адекватное откиды­вание без рассечения мышечного прикрепления или участков с хорошим кровоснабжением.

В настоящий момент стандартом является со­здание более широкого основания лоскута, для чего вертикальный послабляющий разрез прово­дят под углом. Однако в этом случае разрез про­ходит в области выступающего участка кости, что затрудняет ушивание краев раны без натя­жения. Кроме того, такие разрезы выходят глу­боко в область мягких тканей и обычно увеличи­вают вероятность кровотечения, отека и боли в послеоперационном периоде. Широкое основа­ние можно создать при проведении разреза на один или два зуба латеральное, что позволит со­хранить преимущества и избавиться от недостат­ков. Последняя методика имеет дополнитель­ные преимущества, предотвращает растягива­ние и разрыв лоскута и способствует ушиванию тканей без натяжения. В то же время лоскут имеет широкое основание и достаточное крово­снабжение.

Внутрибороздковый разрез

Горизонтальный разрез следует контуру десны в области вестибулярных поверхностей зубов, ухо­дя в глубь межзубных промежутков. Это позво­ляет провести четкий разрез и без усилий осво­бодить краевую десну.

Откидывание лоскута

Откидывание лоскута начинают в средней части вертикального послабляющего разреза. Для от­слаивания слизисто-надкостничного лоскута ис­пользуют кюретажную ложку Молта № 4. Это позволяет избежать повреждения межзубной ко­стной перегородки, что часто происходит при применении традиционного остроконечного рас­патора. Кроме того, можно использовать упло­щенный широкий конец распатора, хотя он значи­тельно больше и толще» чем ложка Молта N6 4. Для отслаивания лоскута в области межзубных промежутков можно применять и ложку Молта меньшего размера {№ 2).

Костные контуры

В области костных выступов (в частности, бугрис­тости и возвышений) отслаивание лоскута нужно проводить с осторожностью, поскольку в этих участках часто происходят его разрыв и перфо­рация. Прижимая сложенную вчетверо марлевую салфетку (5x5 см) к лоскуту, можно обеспечить достаточную поддержку и контролировать от­слаивание лоскута, что снижает риск перфора­ции тканей.

Установка ретрактора

Важным моментом при отслаивании лоскута, ко­торый часто ускользает от внимания стоматоло­га, является установка ретрактора. Ретрактор должен всегда надежно опираться на кость апи­кальное костного дефекта. Отслоенная ткань

Должна свободно лежать на ретракторе; необхо­димо избегать натягивания или прижимания лос­кута к губе или щеке. Избегайте сдавливания и образования складок краевой десны или сосоч­ков во время ретракции. Если это произойдет, то сосочки отекут и изменят свой цвет, что в значи­тельной степени осложняет репозиционирова - ние, наложение швов и заживление. Во время операции могут потребоваться изменение поло­жения и повторная установка ретрактора. В те­чение всей манипуляции следует орошать по­верхность кости и лоскут стерильным физиологи­ческим раствором.

Ушивание раны

Перед сопоставлением краев раны и наложени ем швов тщательно оросите ткани под лоскутом и окружающую кость. Операционное поле долж­но быть чистым и не содержать остатков налета или костных отломков. После этого можно уда­лить гемостатические барьеры (например, не тканые салфетки, костный воск). Всегда делайте контрольный рентгеновский снимок перед репо­зицией лоскута и наложением швов.

В эндодонтической хирургии для ушивания краев раны в межзубных промежутках и вдоль верти­кального послабляющего разреза обычно накла­дывают простые узловые швы. В настоящем атла­се описаны простой узловой и одиночный обвив - ной швы. Такие способы просты, легко осваивают­ся, для них можно использовать шелк и кетгут..

Цель наложения швов заключается в сопос­тавлении и стабилизации краев раны и устране­нии пространств в области раны. Существует большое количество шовных материалов и спо­собов наложения швов, которые позволяют до­стичь указанных выше целей.

К несостоятельности швов приводят опреде­ленные факторы. Недостаточная надежность уз­ла ведет к разрыву и разделению нитей. Чрез­мерное натяжение может привести к смещению линии разреза. Наличие пространств способству­ет скоплению крови и образованию гематом, что вызывает боль и отек.

Среди резорбируемых материалов наиболее известен кетгут. Кетгут состоит из коллагена, по­лученного из тонкой кишки овец или крупного ро­гатого скота. Если кетгут не подвергается допол­нительной обработке, его называют простым. Хромированный кетгут получают после обработ­ки сырья солями хрома, что замедляет резорб­цию. Последний материал редко используют в эндодонтической хирургии. Шелковую нить изго­тавливают из коконов шелковичных червей.

Шелк обладает рядом положительных свойств, к которым относятся легкая визуализа­ция нити {материал имеет черный цвет. - При­меч. пер.), надежность узла и легкость манипули­рования. К недостаткам шелка относятся пропи­тывание нити тканевой жидкостью и проникнове­ние бактерий вдоль нити. Кроме того, шелк спо­собствует образованию налета и может вызы­вать выраженную воспалительную реакцию.

Похожие записи:

Прокомментить